Авторам

Уважаемые авторы!

Публикуемые в журнале статьи предназначены для профессионалов в области сохранения и реставрации культурного наследия, историков, культурологов, аспирантов, магистров и бакалавров. Редакция обеспечивает открытый доступ к вышедшим в свет номерам журнала: электронные тексты опубликованных статей доступны полностью и бесплатно для всех пользователей сайта журнала, читателей КиберЛенинки, РИНЦ, платформы Readera. В соответствии с требованиями библиографических баз данных (РИНЦ, Scopus и Web of Science) редакцией журнала введены более сложные, чем во многих других журналах, правила оформления научно-справочного аппарата.

E-mail главного редактора: info@gosniir.ru
E-mail редакции: journal@gosniir.ru

Все предлагаемые для публикации рукописи научных статей проходят рецензирование членами Редакционной коллеги, а также приглашенными рецензентами. Рецензирование слепое, т. е. автор и рецензент неизвестны друг другу. В обычных случаях на рецензирование отводится трехмесячный срок; затем редколлегия принимает решение о принятии статьи к публикации (с доработкой или без нее) или ее отклонении. Ответственный секретарь редакции информирует автора о решении редколлегии и высылает ему редакционное заключение по статье электронным письмом. Если заключения рецензентов содержат вывод о необходимости доработки статьи – это требование является для автора обязательным (при невыполнении этого условия статья опубликована не будет).

Не принимаются к рецензированию статьи:
1) основной материал которых уже опубликован автором в другом журнале или размещен в Интернете (под другим названием, в другой редакции или в соавторстве),
2) содержащие недобросовестные заимствования из текстов других авторов (плагиат в объеме более 10% от объема предлагаемой статьи) и недостоверное библиографическое описание использованных исследований (статей и монографий) и опубликованных источников (воспоминаний, сборников документов и т.д.),
3) оформленные без учета требований редакции,
4) содержащие орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки.

Редакция журнала принимает статьи исключительно в электронном виде. Все материалы должны быть оформлены строго в соответствии с изложенными ниже Правилами:

Объём текста рукописи – не более 1 а.л. (40 000 знаков с пробелами), включая аннотацию, ключевые слова, примечания.

Автор одновременно представляет в редакцию следующие файлы:

  1. Рукопись статьи (.doc, .docx, .rtf).
  2. Аннотация и ключевые слова на русском и английском языках (.doc, .docx, .rtf).
  3. Сведения об авторах на русском и английском языках (.doc, .docx, .rtf).
  4. Иллюстрации (.zip, .rar) – при наличии.
  5. Подписи к иллюстрациям (.doc, .docx, .rtf) – при наличии.

Оформление рукописи статьи:

Текстовый редактор – Microsoft Word для Windows версий 6.0 или выше, одно из следующих расширений: .doc, .docx, .rtf.

Параметры страницы: формат А4, ориентация книжная; поля: левое 3 см, правое 2 см, верхнее и нижнее по 2,5 см, переплет – 0 см. Номера страниц справа внизу.

Параметры текста: шрифт – Русский язык, Times New Roman, кегль 14 для основного текста, кегль 12 для примечаний; интерлиньяж – 1,0; абзацный отступ 1,25 см; выравнивание по левому краю; без автоматических переносов.

Инициалы и фамилия автора (авторов) рукописи – выравнивание по центру, полужирный шрифт.

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ – выравнивание по центру, полужирный шрифт, прописные буквы.

Если материал публикуется в рамках работы по гранту, необходимо указать грантодателя, название гранта, полный номер.

Кавычки для русского текста: « », внутренние кавычки: " " ; для иностранного текста: “ ” , внутренние: ' '.

Оформление примечаний:

Список источников и литературы оформляется после текста рукописи статьи под заголовком ПРИМЕЧАНИЯ (выравнивание заголовка по центру, полужирный шрифт, прописные буквы). Примечания должны содержать исключительно ссылки на использованные издания и архивные документы и состоять только из библиографического описания изданий и легенд (поисковых данных) архивных документов, на которые ссылается автор. Список примечаний формируется при помощи автоматических концевых сквозных сносок с нумерацией арабскими цифрами. Знак сноски (верхний индекс) ставится после вопросительного или восклицательного знака, многоточия и закрывающих кавычек, но перед запятой, точкой с запятой, двоеточием, точкой.

При наличии нескольких наименований в одной сноске их следует располагать в алфавитном порядке: сначала на кириллице, затем – на латинице.

Имена авторов (соавторов) даются в начале описания, курсивом. После фамилии запятая не ставится, инициалы – без пробелов между ними. Если имена авторов не указаны, описание начинается с названия работы.

Тире ставится перед адресом электронного издания и перед листажом книги. При указании диапазона страниц между цифрами ставится не дефис, а  короткое тире без пробелов.

Иностранная литература оформляется по тем же правилам.

Оформление аннотации (на русском и английском языках)

Предоставляется в отдельном файле (.doc, .docx, .rtf).

Инициалы и фамилия автора (авторов) рукописи – выравнивание по центру, полужирный шрифт.

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ – выравнивание по центру, полужирный шрифт, прописные буквы.

Объем аннотации: от 1400 до 2000 знаков с пробелами. Формат страницы и текста аналогичен рукописи статьи.

Аннотация должна включать в себя: формулировку научно-исследовательской цели статьи, характеристику ее новизны, перечисление исследуемых вопросов, важнейшие выводы. Аннотация должна быть «построена» на нескольких ключевых фразах, подобных этим: «В статье рассматривается...», «Особое внимание уделяется таким-то вопросам...», «Основное внимание уделяется тому-то…», «Делается вывод о том-то...», «Автор приходит к выводу…». Аннотация не разбивается на абзацы. В тексте аннотации должны быть использованы самые важные из ключевых слов.

Ключевые слова (Keywords): 7–10 понятий, терминов и имен собственных.

Оформление сведений об авторе (на русском и английском языках)

Предоставляются в отдельном файле (.doc, .docx, .rtf). Должны содержать следующие сведения о каждом из авторов статьи:
фамилия, имя и отчество, ученая степень и ученое звание, квалификационная категория (для художников-реставраторов), место работы и должность, почтовый и электронный адреса.

Оформление иллюстраций и подписей к ним, а также таблиц

Иллюстрации группируются в папке (.zip, .rar). Все файлы иллюстраций должны иметь порядковые номера и названия; расширение jpg или tiff , разрешение не менее 300 dpi.

В тексте на иллюстрации даётся ссылка в круглых скобках, курсивом: (ил. 3).

Подписи к иллюстрациям представляются отдельным файлом (.doc, .docx, .rtf). Подпись должна содержать имя автора, название произведения, год создания, материал, технику, размеры (используется не буква х, а знак ×), местонахождение (источник иллюстрации). В подписи к фотографии надо указать название, автора фотографии, время съёмки, местонахождение (источник иллюстрации).

Оформление таблиц:

Таблица не должна превышать текстового поля страницы. Слово «Таблица», с порядковым номером даётся с выравниванием по центру. Затем – название таблицы (шрифт полужирный). В тексте ссылка на таблицу даётся в круглых скобках курсивом: (табл. 1).

С примерами оформления материалов можно ознакомиться в файлах.